食育

食育26

 

保育園の食事とは?

写真3

 心と体に発達に役立つように、栄養バランスを考えた献立作成をしています。
主食・主菜・副菜・汁・フルーツを基本としています。

自分の体が成長するために必要な食べ物や分量などを知ります。

旬の食材を取り入れて、季節感を味わいます。
みんなで食べる事で、友達との会話やマナーの基礎などを身につけていきます。

 

給食のこだわり

写真4

 給食に使用する食材は、地元産を心がけ、安全な食事作りをしています。

 だしは、煮干し・かつお節・昆布からとり、薄味でも食べれるように素材を生かした味付けをしています。

また、給食で使う味噌は子ども達の手作り味噌を使用しています。  

 

食育活動・行事食 

写真2

 食育の一環として、さつま芋・トマト・胡瓜・茄子などの野菜栽培を積極的に行っています。

育てた野菜は、実際に給食のおやつとして登場したり、自分たちでクッキングして食べています。自分たちで育てることで、″食″への興味や関心を持ち、食べる楽しみにつながると考えています。

 季節ごとの行事食を食べる事で知ってもらい、楽しく行事を過ごせるように工夫しています。

 


  • よもぎ団子 
  • 子どもの日献立 
  • かしわ餅クッキング 
  • 笹巻きクッキング 
  • 七夕献立
  • さんま焼き 
  • 豚汁クッキング
  • クリスマス献立
  • おせち料理 
  • 七草粥 
  • 節分献立
  • ひな祭り献立 
  • お別れ会食 など

 

イラスト離乳食

赤ちゃん一人ひとりのペースに合わせながら、対応しています。

アレルギー

医師の指示のもと、家庭と連携をとりながら対応しています。

食器

陶器を使用しています。重みや温もりが手から伝わり、おいしく感じます。
割れる食器を使う事で、食器を大切にする事を学びます。お箸は天然竹を使用しています。

 

 

献立表

pdfファイル「4月の献立表」

 

 

食育研修のお知らせ

準備中。

〒693-0044 島根県出雲市荒茅町1021-6 TEL 0853-28-0940
copyright© 2015 荒茅保育園 All right reserved.
出雲市保育協議会